Cinq nouveaux Artisans en'Or dans l'Oise

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) des Hauts de France met en avant les artisans qui ont à cœur la qualité des produits et le fait maison. Dans l'Oise, cinq artisans ont reçu cette certification, dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie et boucherie.

Morgan Isaac, président de la CMA Oise (à g.) a visité les nouveaux Artisans en'Or. Ici, la Boucherie-charcuterie Decrouy, à Saint-Martin-le-Noeud.
Morgan Isaac, président de la CMA Oise (à g.) a visité les nouveaux Artisans en'Or. Ici, la Boucherie-charcuterie Decrouy, à Saint-Martin-le-Noeud.

Mettre en avant l'artisanat à travers la reconnaissance de la qualité, tel est l'objectif de la CMA Hauts-de-France et la Confédération Générale de l'Alimentation en Détail (CGAD). Ces artisans du quotidien œuvrant pour la qualité représentent dix métiers de bouche : boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, biscuiterie, restauration dont trois nouvelles filières qui font leur arrivée en 2022 : microbrasseur, poissonnerie et fromagerie.

Depuis 2009, le savoir-faire, l'héritage des traditions culinaires locales sont récompensés. Dans la région, ils sont aujourd’hui plus de 300. Pour obtenir la certification, les artisans doivent garantir 80% minimum de fabrication maison autour d’une gamme de produits de qualité, diversifiée et permanente, veiller quotidiennement au bon respect de la chaîne du froid, offrir à la clientèle un accueil chaleureux et personnalisé et travailler en étroite collaboration avec des fournisseurs de matières premières de la région.

Cinq nouveaux Artisans en'Or dans l'Oise

La Boulangerie Covelli, installée à Voisinlieu (quartier périphérique de la ville de Beauvais) depuis 1986, a reçu la certification Artisan en'Or Boulangerie. Au fil des années, la boulangerie s’est développée grâce à une production artisanale de grande qualité. En 1999, Sébastien est embauché dans l’entreprise familiale. Au début des années 2000, la boulangerie Covelli s'agrandit et possède cinq établissements et plus de 40 salariés. Au départ en retraite de ses parents, Sébastien décide, avec le soutien de sa femme Marion, de reprendre la boulangerie familiale. Ensemble, ils se donnent pour objectif de dynamiser la boulangerie, privilégier la qualité des produits et revenir à une taille humaine. Aujourd'hui, la boulangerie Covelli dispose de trois établissements.


La Charcuterie Carloux, à Noyon, est aussi concernée par cette certification. Véritable institution, l’établissement Carloux est avant tout une histoire de famille. Mr Carloux grandit dans l’entreprise familiale qui est déjà une boucherie/charcuterie. À 15 ans, il rejoint l’équipe parentale pour se former au métier. Après 30 ans de service, les parents de Mr Carloux cèdent l’entreprise à leur fils en 2019. Aujourd’hui Charcuterie, Traiteur et Boucherie, l’entreprise familiale possède trois employés, une apprentie « côté labo » et quatre employées en vente, qui ne sont autres que les sœurs de Mme Carloux. L’établissement est réputé pour son andouillette faite à l’ancienne, à la ficelle.


La boucherie Neuvilloise obtient la certification Artisan en’Or Boucherie. M.Hanquez a suivi la filière classique de l’artisanat et possède un CAP boucher. Après avoir exercé son métier depuis plus de 20 ans, notamment en rayon boucherie de grande surface, M.Hanquez s’installe avec son épouse sur la commune de La Neuville Roy où il créé en 2021 une boucherie de qualité. En plus du rayon boucherie, Sandra et Sébastien Hanquez propose un rayon épicerie, un étalage de fruits et légumes ainsi que la vente de produits et spécialités locales. En lien avec la Mairie de La Neville Roy, ils réfléchissent à l'installation d'une poissonnerie sur la commune.


À Bury, Les mille et une douceurs obtient la certification Artisan en’Or Pâtisserie. Madame Lecomte a toujours été attirée par la restauration et les métiers de bouche. Après l'obtention de son BTS Hôtellerie Restauration en 2010 et dix ans d’exercice du métier, Mme Lecomte reprend ses études en 2018 et suit un CAP pâtisserie en un an. À cette même date, elle reprend en SAS la pâtisserie de Bury dans laquelle elle a fait son apprentissage. Depuis quatre ans, elle exerce la pâtisserie avec une spécialité de macaron. Elle a également ajouté une production de boulangerie qu’elle développe au fil des années. Afin de structurer son entreprise, développer la communication et obtenir une reconnaissance professionnelle.

À Saint-Martin-le-Noeud, la Boucherie-charcuterie Decrouy obtient la certification Artisan en’Or Charcuterie. Monsieur et Madame Decrouy sont à la tête de leur établissement depuis 20 ans cette année : un beau palmarès récompensé par la double certification Artisan en’Or Boucherie-Charcuterie. Leur réputation n’est plus à faire. La Boucherie Decrouy a ouvert ses portes en 2002 à Saint Martin le Noeud. L’envie d’entreprendre à deux a pris le dessus après plusieurs emplois dans la grande distribution. D’abord épaulés par trois employés, la boucherie-charcuterie compte aujourd’hui dix employés. Une belle évolution dont le couple est fier. Aujourd’hui, la boucherie est entre autres réputée pour son boudin noir dont elle vend près de 400 kg rien que sur la période de Noël. Il y a un an, l’établissement a entrepris une grosse série de travaux. La boutique, les laboratoires, tout a été rénové pour « de nouvelles conditions de travail parfaite pour le fait maison », précise Katia Decrouy. Il aura fallu presque trois mois de travail quasi-quotidien pour préparer la double certification Artisan en’Or.