Hauts-de-France : les producteurs d’endives inquiets

Hauts-de-France : les producteurs d’endives inquiets

Le 16 mai dernier, Agnès Pannier-Runacher, ministre délégué auprès du ministre de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire, était à la station d’expérimentation de l’Association des producteurs d’endives de France à Arras. Retour sur cette visite.

Les matériaux biosourcés, des solutions pour la construction

Agriculture de demain. Dans l’Oise, de Beauvais, à Creil, en passant par la Vallée Dorée, les champs de chanvre se multiplient. Une fois récoltées, les plantes ne sont pas destinées à être consommées, mais à être transformées afin d’être utilisées dans le secteur du bâtiment. Le chanvre étant un tr…

Cyclanov planche sur des filets à ballots biodégradables

Agriculture de demain. C’est en 2021, qu’Inès Vecten et Chloé Tinel ont, pour la première fois, l’idée de développer des filets à ballots agricoles (bottes rondes de foin ou de paille) biodégradables et comestibles par les animaux. À cette époque, les deux jeunes femmes sont étudiantes. Elles vienn…

En 30 ans, 11 000 entrepreneurs financés

Adie Hauts-de-France. Cela fait trente ans que l’Adie Hauts-de-France aide des micro-entrepreneurs à bien démarrer et développer leur activité. Le 18 avril dernier à Lille, l’association a réuni salariés, bénévoles, partenaires et entrepreneurs pour fêter cet anniversaire. L’occasion de mettre en…

Les Hauts-de-France, future terre de déconnexion pour les touristes

Innovation touristique. Cinq lauréats pour la remise des prix des talents de l’innovation Le « week-end de l’innovation tourisme » fut aussi l’occasion d’organiser un concours des meilleures innovations touristiques de la région Hauts-de-France. Au total, 43 candidatures ont été étudiées, mais le…

Atelier Honoré : une moutarde picarde produite artisanalement

Dans les allées du salon Omnivore, qui s’est déroulé du 23 au 25 mars au Touquet-Paris-Plage, les visiteurs pouvaient découvrir une moutarde produite localement. Dans les pots de moutarde de l’Atelier Honoré, se lisent une passion sans borne et un véritable savoir-faire. « La base de notre moutarde…