Auchan Noyon choisit l'alternance pour les métiers de bouche

Dans le cadre de la Semaine de l'alternance, qui se termine aujourd'hui, Auchan Noyon a accueilli un groupe de personnes désireuses de découvrir les coulisses des métiers de bouche. Accompagnées par Pôle emploi Noyon, ces personnes en quête de projet professionnel ont découvert un secteur qui a du mal à recruter.

Les métiers de bouche ont du mal à recruter.
Les métiers de bouche ont du mal à recruter.

Pâtissier, boucher, boulanger et surtout poissonnier... les métiers de bouche ont du mal à recruter. Métiers mal considérés, peu mis en valeur et encore moins choisis pour une orientation professionnelle, l'addition de nombreux éléments sont le résultat d'une pénurie de collaborateurs et surtout dans les années à venir, suite aux départs en retraite prévus. « Nous remarquons cela depuis plusieurs années déjà, constate Hervé Soyer, directeur de Auchan Noyon. Et nous devons mettre en avant nos produits car ici nous souhaitons avoir une vraie différence sur les produits, les pains et les pâtisseries sont fabriqués dans nos ateliers de production et une cinquantaine de collaborateurs travaillent dans les métiers de bouche chez nous. Nous avons une vraie dynamique et un vrai projet. » Chez Auchan Noyon, les pâtissiers, boulangers, bouchers et poissonniers sont actuellement recherchés.

Et pour maintenir cette « culture des bons produits » mais aussi se développer, le premier employeur de Noyon (220 salariés) a décidé de renforcer sa dynamique de l’alternance pour ces métiers de bouche, grâce notamment à une collaboration étroite avec Pôle emploi Noyon. « Nous proposons aux personnes intéressées une découverte des métiers, du lieu et des salariés sur place, explique Marie-Christine Hazard, directrice du Pôle emploi Noyon. Le but est d'inciter le public à découvrir, à casser leurs images préconçues et à les faire sortir de leur zone de confort. » Et à la clé de ce contrat en alternance, un CDI.

L'alternance, un contrat gagnant-gagnant

Les contrats de professionnalisation et ceux en alternance sont donc une solution pour former les futurs collaborateurs et une opportunité pour ceux qui cherchent une voie professionnelle. « C'est une gestion prévisionnelle du recrutement pour anticiper les besoins, affirme Hervé Soyer. Nous formons sur place, nous prenons le temps, il y a un projet éducatif et cette formation en alternance est une vraie force pour nous. Et nous avons aussi des formations interne avec la CQP notamment pour le métier de poissonnier car la formation n'existe plus. »

Les coulisses des métiers de bouche chez Auchan Noyon ont été présentées.


CAP, Bac pro, DUT, BTS... tous les diplômes sont ouverts à ces contrats, de plus en plus pratiqués notamment avec une aide gouvernementale instaurée depuis 2020. Ainsi, l'année dernière, 78 000 contrats en alternance ont été signé en France. Et les entreprises continuent cette dynamique en 2022 : actuellement, à Noyon et à 20 km aux alentours, 50 offres d'alternance sont en cours.

Les métiers de bouche, une passion

Et lors de cette visite, les volontaires ont rencontré Frédéric, boulanger chez Auchan Noyon, passionné depuis 20 ans. « Il faut de la passion et c'est un beau métier, témoigne-t-il. Je suis heureux de faire de bons produits. » Ils se sont également essayés à la fabrication d'une meringue et ont rencontré des professionnels artisans devenus passionnés par leur métier.

Essayer, le meilleur moyen de découvrir.

« Ces visites d'ateliers sont une opportunité et nous proposons aussi une immersion dans les entreprises pour que chacun teste les métiers et découvre un univers », explique Marie-Christine Hazard. Et si ces contrats de professionnalisation et d’alternance sont si précieux, c'est que la seule prérogative est la motivation... la formation se fait au fil du temps pour déboucher sur une réelle ambition.