Euroskills : un ingénieur de l’ITII Picardie remporte la médaille d’or

La 7ème édition des Euroskills (22 au 26 Septembre) a récompensé un beauvaisien, Baptiste Gedalge (Ingénieur ITII Picardie – Beauvais) et son coéquipier Julien Eppler (AFORP Paris) pour le métier d'Administrateur des systèmes et des réseaux informatique. Et c'est une belle récompense.

(c)Promeo Picardie

Les Euroskills sont une compétition exceptionnelle qui permet à des jeunes de toutes régions mais aussi au niveau européen et mondial, et de tous horizons (apprentis, lycéens pro, étudiants, salariés…) de mesurer leur savoir-faire dans une soixantaine de métiers très divers. Chaque candidat doit réaliser, en un temps limité et en public, une série d’épreuves techniques liées à son métier. Au-delà de la compétition, les worldskills sont aussi un excellent vecteur d’information et de communication sur les métiers et les formations.

Les lauréats Baptiste Gedalge et Julien Eppler ont donc montré leur compétences et leur détermination. Car avant de remporter ce concours, pendant trois jours, 319 compétiteurs originaires de 20 pays européens se sont affrontés lors d’épreuves techniques alliant précision, efficacité et rapidité d’exécution, en situation réelle de production, sous l’œil intransigeant d’un jury de professionnels. Pas moins de 48 métiers étaient en compétition répartis selon 6 catégories : Arts créatifs et mode, Automobile et engins, BTP, Communication et numérique, technologie de fabrication et d’ingénierie, Services.

Baptiste Gedalge, étudiant déterminé

C’est en 2017, en observant la préparation d’un autre champion de l’ITII, Aurélien Bruno, que Baptiste s’est lancé dans la compétition. Alors formé en BTS SIO (informatique) chez Promeo à Beauvais, c’est avec son formateur, Philippe Baucherel, habitué de la compétition qu’il a remporté la finale nationale des Worldskills à Caen en 2018. Il concoure ensuite au niveau international en Août 2019 à Kazan (Russie) et termine à la 11ème place, obtenant ainsi un médaillon d’excellence.