Commerce

La Mie d'Abeille, la nouvelle boulangerie 100% artisanale à Margny

Au pied du pont-neuf, une nouvelle boulangerie-pâtisserie vient animer ce quartier de Margny-lès-Compiègne, depuis le 3 août. La Mie d'Abeille fait référence au miel utilisé pour remplacer les additifs mais aussi aux alvéoles du pain que l'on retrouve dans les ruches. Un nom qui résume la qualité des produits utilisés et des gourmandises proposées.

Jordan Guiot, au centre, entouré de sa nouvelle équipe accueillante.
Jordan Guiot, au centre, entouré de sa nouvelle équipe accueillante.

Il y règne une bonne humeur et une bonne odeur. Dans un style industriel, La Mie d'Abeille est la nouvelle boulangerie du quartier du Pont-neuf, un quartier en pleine mutation. Et cette boulangerie propose une nouvelle offre de services qui ravit déjà de nombreux habitants, venus pousser la porte dès l'ouverture. « C'est génial, j'habite juste en face, on attendait l'ouverture avec impatience ! », a sourit une cliente. Un offre de service s'inscrivant bien dans la dynamique de quartier : la boulangerie appartient à Stéphane Fontaine, déjà propriétaire du restaurant L'Atelier d'Yves et de l'hôtel Taim Hôtel, tous deux voisins de la nouvelle boulangerie. « Le propriétaire investit dans le quartier parce qu'il aime vraiment cette vie et veut impulser quelque chose et cela passe par la qualité, que ce soit du restaurant, de l'hôtel et maintenant de la boulangerie », explique la Directrice général, Cécile Picy Guettaf.

La boulangerie est tenue par Jordan Guiot, artisan boulanger-pâtissier dans la Somme depuis 21 ans... et qui a le goût de la qualité. Ici, tout est fait sur place avec de bons produits. Exit les produits industriels, les additifs et les farines de mauvaise qualité. À La Mie d'Abeille, la farine est issue de blés de la région - cultivés en circuits-court - l'additif utilisé est naturel (le miel) et la farine de la baguette tradition est une farine Label rouge pour une prochaine labellisation de la baguette.

L'artisanal, un parti pris

La qualité est donc au rendez-vous même poussée à son paroxysme. Les blés sont certifiés CRC, soit Culture raisonnée contrôlée et les seigles sont certifiés stockés sans traitement insecticide. « J'aime travailler les produits de qualité mais aussi proposer de bons produits et ça depuis toujours, confie l'artisan qui a commencé ce métier à l'âge de 17 ans. C'est de l'authentique, 100% artisanal. » Épaulé par Julien-Louca Horrie, le créatif, Jordan Guiot confectionne sept pains spéciaux, trois baguettes (tradition, tradition graines et graines curry). Notamment, un pain spécial aux graines particulièrement savoureux qui pourrait emballer tous les adeptes du « manger équilibré ». « On propose du snaking et l'offre va évaluer en fonction de la demande des clients, précise Julien-Louca Horrie. Jordan est ouvert à la nouveauté et à la création, si nous proposons des classiques, notre touche créative est bien présente. »

Si la qualité prime, on ne peut passer à côté de l'originalité et de la signature de ce boulanger-pâtisser passionné. Le jour de l'ouverture (la boulangerie est ouverte du lundi au samedi, de 7h à 20h) un kinder bueno fait maison faisait languir les papilles ou encore, son voisin, le pain chocolat brownie mais pouvant être devancé par l'éclair au bounty un peu plus loin sur l'étalage. Le choix était difficile.... mais finalement, choisir c'est renoncer, les trois invitent totalement à un plaisir gustatif !