Les métiers de bouche à l’honneur à la préfecture de l'Oise

Une grande réception a été organisée, le 26 juin, en l’honneur des métiers de bouche dans les jardins de la préfecture de l’Oise, à Beauvais. Près de 200 personnes, dont des apprentis bouchers-charcutiers et boulangers-pâtissiers, des élus, des agents préfectoraux, des parlementaires, des entrepreneurs… se sont retrouvés dans ce cadre majestueux et champêtre pour les célébrer comme il se doit ces artisans au savoir-faire unique.

Thierry Deshayes a notamment mis en avant les apprentis, les éleveurs et les abatteurs, aux côtés de Catherine Séguin, préfète de l'Oise.
Thierry Deshayes a notamment mis en avant les apprentis, les éleveurs et les abatteurs, aux côtés de Catherine Séguin, préfète de l'Oise.

Cette journée dédiée au métiers de bouche a été l'occasion de célébrer des professions bouleversées par les différentes crises successives mais aussi au savoir-faire tant essentiel. Pour preuve, de nombreux acteurs économiques et politiques se sont rassemblés à la préfecture de l'Oise, devant une préfète qui a montré son soutiens à ces artisans.

Si les savoir-faire ont été démontrés, les discours sont toutefois restés nuancés. À l'instar des bouchers. Car malgré la hausse de la consommation de viande de 2,4% au premier trimestre 2023, Thierry Deshayes, président du syndicat des bouchers de l’Oise, s’est montré soucieux des discours gouvernementaux prônant la réduction du nombre de bovins en France. Il craint notamment une forte hausse des importations notamment de pays moins soucieux des règles sanitaires. « L’inquiétude est que les consommateurs ne trouvent plus de viande de qualité. La filière a besoin d’être rassurée », a t-il pointé. Jean-François Guihard, président de la confédération nationale de la boucherie charcuterie, a évoqué, quant à lui, le besoin de main d’œuvre et espère la pérennité des aides face à l’augmentation du prix des emballages, des matières premières et de l’énergie. Une visibilité de soutien réclamée aussi par Gilles Forret, président des boulangers-pâtissiers de l’Oise.

Lors de son discours, Catherine Séguin, la préfète de l’Oise a rappelé que le département rassemblait 14 métiers qui contribuaient au plaisir de la table, soit 450 boulangeries et 188 boucheries charcuteries. « Vous participez de nos traditions et de notre art du bien manger. Être artisan, c’est une vocation », a t-elle souligné avant de pointer le contexte difficile qui entourait ces métiers avec la hausse des matières premières et du prix de l’énergie. Elle a également rappelé les différentes mesures mises en place à leur intention : bouclier tarifaire, amortisseur électricité, reports du paiement des impôts et des cotisation sociales. « L’État est à vos côtés », a t-elle réaffirmé. Point positif, 300 apprentis boulangers-pâtissiers et 105 bouchers-charcutiers sont formés cette année dans le département.

Thierry Deshayes, Jean-François Guihard, président de la confédération nationale de la boucherie charcuterie et François Mulette, directeur pédagogie de l’école nationale supérieure des métiers de la viande.
Charles Loquet, notamment vice-président du conseil départemental de l’Oise et de la CPME, Bruno Caleiro, conseiller départemental délégué au commerce et à l’artisanat et Charles-Edouard Barbier, président de l’UMIH 60.
Thierry Deshayes, président du syndicat des bouchers-charcutiers de l’Oise, et Fawze Sannier, meilleur ouvrier de France dans la catégorie poissonnier.
François Cramette de Fitz-James, lauréat de la meilleure galette aux amandes régionale, Ludovic Desoeuvres, de Château-Thierry, premier prix au concours national de la baguette de tradition française, Gilles Forret, président des boulangers-pâtissiers de l’Oise, et Emilie Meersman, prix espoir départemental de la galette aux amandes.